Внимание! На данный момент наши специалисты продолжают свою работу онлайн по предварительной записи.
ru ua
Статья

Состояние неопределенности: Что делать?

1627 416 787 452 108

Наш мир переменчив. Новые технологии обновляют наши ориентиры с бешеной скоростью. Ценности и убеждения меняются, многие профессии умирают, отношения переоцениваются под новым углом. И часто бывает, что адаптироваться к новым потребностям личности и веяниям общества просто нет достаточных ресурсов.

Состояние неопределенности стало очень частым спутником современного человека.

Оно возникает, когда прежние ориентиры уже не могут вписаться в реальность, а новые еще не созданы.

Неопределенность может быть следствием не удовлетворяющего выбора прошлого (учились на одну профессию, но работать по специальности нет никакой возможности и вдохновения), резких перемен и скачков жизни (брак, рождение ребенка, которые приводят к кардинальным переменам в теле, отношениям, быту) или невозможности выбрать куда идти (выбор профессии, отношений, места жительства, поиск смысла жизни).

Наш мозг не привык к тому, что у него нету ответов. Для того, чтобы нам чувствовать себя хорошо, нам нужно знать куда мы идём и зачем. Наша психика — это инструмент разума, который генерирует для нас смыслы. И даже очень хорошо с этим справляется. Придумать смысл жизни мы можем себе любой. Но, если то, что мы себе придумываем, нас не удовлетворяет, то тогда система терпит очень большие перегрузки.

Жить без смысла высоко разумные существа не способны. А если смысл так и не находится, то это воспринимается как угроза существованию.

Такое давление может приводить к апатии, бессилию, нервным срывам и к депрессии. Это очень тяжелое состояние. Но в нем также есть смысл. Именно оно позволяет родиться той творческой части личности, которая научиться не держаться за устаревшие опоры и сможет отбрасывать костыли ограничивающих убеждений за ненадобностью. Создавать себе новые опоры, находить их там, куда раньше и не заглянул бы. В этом и есть дар неопределённости. Отбросить старое и неподходящие (сдохла лошадь — слезь), оглянуться свежим поисковым взглядом и найти новые ресурсы, организовать их обретение и творческое преобразование.

Именно этим человечество и сильно — мы так устроены, что физиологически для нас очень мало комфортных условий для существования, но мы можем эти условия создать сами.

Поэтому феномен неопределенности в жизни человека — это самое прекрасное что может с нами случиться.

Что нам действительно мешает реорганизовать нашу жизнь и творчески адаптироваться к новым условиям — страх и тревога, которые могут перерасти в панические атаки и депрессии (как один из вариантов реакции на неопределенность и бессилие).

Если ваши реакции не являются соматическими симптомами, которые можно вылечить у доктора (что необходимо проверить в первую очередь). То сеансы у психотерапевта помогут их снизить, разобраться в текущих обязательствах и обозначить последующий план действий.

Когда вы обнаружили себя завязшими в состоянии неопределённости достаточно продолжительное время, для первых самостоятельных шагов подходит такой алгоритм действий:

  1. Остановиться. Звучит парадоксально, но когда слишком долго вы бежали только ради того, чтобы убежать, а удовлетворения так и не нашли — необходимо переосмыслить все, что вы уже сделали на данный момент, чтобы соотнести выводы и почувствоваться к себе.

На этом этапе просто необходимо рассказать кому-то о том, что вы уже попробовали и к чему это вас привело. Разделение истории с кем-то позволяет снизить тревогу одиночества и убеждение, что вы один такой «неправильный». Если у вас есть друзья которые могут понять ваше состояние и поддержать вас в этом поиске, не навязывая своих убеждений, очевидно-бесполезных советов (соберись, тряпка; перестань париться), то это чудесно. Но, зачастую, психологи лучше справляются с этой ролью, поскольку их специально обучали принимать состояние клиента и не навешивать бессмысленных советов.

  1. Прислушаться к себе. Это один из самых важных моментов. В нем заключается главный смысл процесса неопределенности и выработки Вашего смысла. Нас учили бежать, потому что все бежат. Нам навязали профессию из представления что она вам поможет быть успешным, но не имея представления о том, что подходит именно вам. Необходимо отбросить всё навязанное и ненужное и прислушаться к собственной внутренней песни.

На этом шаге необходимо создать себе комфортные условия и начать фантазировать о том, где вы хотите оказаться. Тут очень важно набросать варианты, которые вдохновляют именно вас и чего хотите именно вы. Дальше он послужит фундаментом для следующей задачи.

Звучит просто, но в этом месте наша личность навалена багажом страхов и ограничений, которые были нам навязаны из “заботы”. В этом месте неоценима помощь психолога, как личности рядом, которая может принять и не отвергнуть фантазии, помочь оформить из них конкретный план.

  1. Составление плана действий. Мечты нужно превратить в цели, иначе они останутся бесполезными фантазиями. На этом этапе вы разрабатываете простые, реализуемые шаги, которые рано или поздно, так или иначе, приведут вас туда, куда вы хотите попасть. Необходимо разбить цель на определённые вехи, ступени, каждая из которых будет обозначена определенным достижением в вашей сфере (заработать на курсы, совместить курсы и работу, закончить курсы, найти подработку по курсам). Очень полезными приобретенными навыками на этом этапе будут тайм-менеджмент, искусство маленьких шагов, дисциплина и вера в себя.
  2. Постоянная сверка с реальностью. На каждом этапе вы можете сверяться со своими переживаниями — даёт ли это вам силу, вдохновляет ли это вас, делает ли счастливее. На этом пути очень важно проверять вашу собственную реакцию, получать поддержку, находить новые ресурсы. И, если вы поймёте что это совершенно не то, то всегда можете снова поменять направление. Но у вас уже будет опыт реализации и победы над чувством неопределенности и способность извлечь из этого состояния колоссальные выгоды.

Путь познаётся под шагами идущего. Наш мир слишком изменчив и предугадать, что будет вас зажигать через 5 лет сейчас просто невозможно. По данным статистики современные специалисты все чаще выбирают горизонтальный карьерный рост: они склонны каждые 8-10 лет кардинально менять свою профессию на совершенно другое направление. И чудо нашего времени в том, что в наших условиях это вполне реализуемо. При разумном подходе.

Это не означает, что необходимо кардинально менять колею каждый раз, когда вам что-либо не подходит. Но обнаружить Свой путь и иметь смелость преодолевать препятствия на этом пути — это выгоднее делать только для Своей жизни.

 

Понравилась статья?

Похожие материалы

Видео
Вся правда о депрессии
Как мы все знаем, наше настроение постоянно подвержено изменениям в зависимости от жизненных обст...
Статья
Не бойтесь будущего!
Самая большая сложность сейчас — это неизвестность. Именно из нее зарождается тревога и стр...
Статья
Берегите Себя!
Сейчас мы все вынуждены защищаться друг от друга.  В период пандемии мы часто употребляем фразы: ...
Статья
Паника! Как сохранять спокойствие несмотря ни на что?
Паника — это состояние, когда большая доза адреналина охватывает весь организм. У человека...