Увага! На даний момент наші фахівці продовжують свою роботу онлайн за попереднім записом.
ru ua
Стаття

Эмоции и чувства – как управлять?

902 416 98 452 108

Пока мы живы – мы чувствуем. Пока мы чувствуем – мы живем.

Эмоции очень древний психический механизм, который помогал живым организмам выживать миллионы лет.

Но сейчас, когда человечество вышло на новый уровень развития и наша жизнь, зачастую, не зависит от скорости реакции и предчувствия, а большего успеха можно добиться, умея управлять своими порывами и инстинктами, то с эмоциями стало очень сложно обходиться.

Из-за бурлящих чувств мы бываем несдержанны: чрезмерно агрессивны, или слишком нежны, не можем устоять перед соблазнами или ввязываемся в зависимости.

Портрет успешного человека сегодня – это тот, который смог взять свои чувства под контроль и хладнокровно идет к цели. Но такая личность, скорее больна, и их можно определить как психопат или социопат. Они не чувствуют, но ловко имитируют эмоции. И это дает им мнимое преимущество.

 Но почему получается так, что эмоции и чувства воспринимаются как угроза нашей успешной и счастливой жизни?

Да, они очень хорошо умеют вставлять палки в колёса и саботировать действия.

Но они нам не враги.

Наши эмоции и чувства – это наши же инструменты, которыми нас так и не научили пользоваться.

Многие задаются вопросом как ими управлять, подразумевая что контроль – это минимизация эмоций и мешающих порывов. Но это не совсем так. Да и, в чистом виде, взять на короткий поводок эмоции просто невозможно.

Механизм эмоций один из самых древних. Существует гипотеза, что эмоции возникли еще на этапе одноклеточного развития живых существ и являлись протопсихикой. Они регулировали притяжение к тому что нравиться (еда, укрытие, сородич противоположного пола) и отдаление от того, что пугает (опасность, хищник). За миллионы лет эволюции этот механизм видоизменялся и становился более сложным, а теперь является одной из основ нашей нервной системы. Именно поэтому социопаты не являются здоровыми людьми – их мозг (а точнее какая-либо из частей лимбической системы) работает некорректно.

Здоровым людям просто так взять и «выключить» одну из сильнейших частей мозга.

Но хорошая новость заключается в том, что в этом даже нету необходимости.

Поскольку эмоции и чувства – это очень сильный механизм, а научившись с ним обходиться мы станем еще сильнее.

 

Как же ими управлять?

Это неправильная постановка вопроса.

Эмоции – это сигнальная система психики. Она распознаёт факторы окружающей среды еще до того, когда мы сознательно на них обратим внимание (потому как эта система более древняя, чем сознание) и дает ей оценку: это хорошо или плохо для меня. Если хорошо – двигаюсь к, если плохо – двигаюсь от.

Но часто мы отмахиваемся от этих сигналов, потому как наше сознание строит свою стратегию на основе сложных прогнозов и предположений. Слишком сложной для первобытного мозга.

Это как если бы навигатор направлял нас идти через ущелье, показывая что там есть переход. А лошадь в повозке, этому упиралась бы, потому что боится ущелья и не видит там прохода. И две разные части тянут телегу в разные стороны. При этом Лошадь тут, скорее всего, победит. Поскольку физически она сильнее.

Также и наши эмоции – они более сильный аргумент для нашего тела и поведения, поскольку обеспечивали выживание многие тысячи лет не одному поколению. Но сейчас наше выживание и жизнь в комфорте эффективнее обеспечивается благодаря более новому образованию мозга – лобные доли – непосредственно нашей сознательной частью. А она ещё не такая сильная, как Лошадь, потому как более молодая – ей всего пару десятков тысяч лет и она не успела ещё эволюционно доказать свою эффективность.

Но, глядя на блага цивилизации, мы-то понимаем, что если подходить к жизни разумно, то сможем лучше добиться комфортной и счастливой жизни. При этом, для нашего инстинкта выживания, аргументы более древней структуры мозга надежнее, ведь она-то обеспечивала выживание многие миллионы поколений живых существ.

Мы очень чувствительны к угрозам окружающего мира, потому как у нас больше шансов выжить, когда мы знаем об опасности и что-то для этого делаем. Но весь фокус в том, что в современном мире угрозы выживания, как таковой, у нас не нету.

Перед нами, в большей степени, стоит задача организовать себе комфортные и счастливые условия жизни. Эмоции и чувстваже нам сигнализируют о том, что поможет нам выжить. И это не всегда то же самое, что поможет сделать нашу жизнь комфортной. Комфорт мы строим разумом. Но если эмоции нам в этом мешают, значит есть то, что вы видите как угрозу своему выживанию. И с этим стоит разобраться. Ведь в страхе жить счастливо очень сложно.

 Поэтому тут вопрос будет скорее стоят в том, как подружить свою Лошадь и Навигатор.

  1. Ключевое здесь то, что свои эмоции необходимо уважать, замечать и прислушиваться к ним. Чем больше мы их отрицаем, тем сильнее они будут о себе сигнализировать. И тем больше сил необходимо будет чтобы их «усмирить».
  2. Увидеть то, что они хотят нам показать. Эмоции Всегда Служат Нам. Единственная и главная их задача – обеспечить наше выживание и достать ресурсы. Эмоции всегда маркируют нашу потребность. И чем дольше мы не замечаем и не удовлетворяем эту потребность, тем более сильные эмоции будут призываться для того, чтобы вы на неё обратили внимание.
  3. Организовать удовлетворение этой потребности. Это не означает, плюнуть на всё и безудержно удовлетворять все, что только не придет в голову. Так очень просто скатиться до животного существования. Но мы – люди – и у нас есть психика, и интеллект. Которые и помогают нам организовать удовлетворение потребностей на высоком уровне, получая социальные бонусы и рост.

 Как это сделать?

Это ещё более сложный вопрос.

Но не тем, что это сложно сделать. Нет. Скорее даже очень легко. Когда складывается пазл и потребность находит выход для удовлетворения, а сознательные действия помогают её организовать – создается ощущение, что все сложилось само по себе. Вся загвоздка в том, что единого рецепта не существует. То, что подходит для одного человека успокоить его эмоции, понять о чем они и удовлетворить потребности – у другого те же эмоции будут совершенно о другом и маркировать другую потребность. Или те же эмоции, та же потребность, но получится её организовать только совершенно новым, творческим подходом. Именно этим мы и занимаемся в кабинете психотерапии.

 Сложности с распознанием и признанием своих эмоций, а также с удовлетворением своих потребностей есть у 80% людей. К сожалению, нас не учили этому, когда мы росли. Еще поколение наших бабушек напрямую занималось выживанием. Им было не до комфорта. Наши родители воспитывались ими и готовились только к выживанию, создавая соответствующие системы взглядов на мир и схемы поведения. И некоторые из них поняли, что эти модели не соответствуют условиям окружающей среды и начали изучать: как же жить по другому?
Сейчас у нас уже есть ответы как жить по другому, мы научились использовать Навигатор. Но как обращаться с Лошадью еще не научились. Вернее, как по новому с ней обращаться и как дополнить путь их взаимодействием.

 

Слушайте свои эмоции. Называйте их.

Уважайте свои чувства. Вы не враг себе.

Управляйте ими мудро.

Сподобалась стаття?

Схожі статті

Стаття
Не бійтеся майбутнього!
Найбільша складність зараз – це невідомість. Саме з неї зароджується тривога і страх про ма...
Стаття
Бережіть себе!
Зараз ми всі змушені захищатися один від одного. У період пандемії ми часто вживаємо фрази: ̶...
Стаття
Паніка! Як зберігати спокій незважаючи ні на що?
Паніка – це стан, коли велика доза адреналіну охоплює весь організм. У людини виникає 3 вид...