На сайте проводятся тех. работы, просим извинений за временные неудобства
ru ua
Статья

Синдром опустевшего гнезда: сепарация

366 403 77 452 108

Дети  цветы жизни.

Нет ничего сильнее родительской любви. И это один из мощнейших ресурсов нашей жизни. Каких бы сил нам не стоило воспитание детей  это один из главных приоритетов, вокруг которой организуется жизнь. Порой, дети являются единственным смыслом жизни. И в таком раскладе приоритетов они могут служить опорой для смыслообразования личности родителей. Но подобная расстановка кроет в себе серьезные подводные камни. Такая детоцентристская организация жизни родителей приводит к синдрому Опустевшего гнезда”.
Так психологи обозначают кризис развития личности, который может сопровождаться депрессией, тревогой, навязчивыми мыслями, психосоматическими обострениями в период, когда дети начинают вести самостоятельную жизнь и съезжают от родителей.

Почему так происходит?
Наша культура является детоцентристской. В обществе звучат слоганы все лучшее  детям”, пускай у детей будет детство лучше, чем было у меня”. И рождение ребёнка является главной задачей любого взрослого человека. Такая культура обеспечивает максимум выживания и комфорта для детей, поскольку они очень уязвимы и без должной заботы могут не выжить. Но это оплачивается ценой жертвенности и сверх ответственности родителей, которые положили свои жизни и интересы на алтарь выживания. И эти вложения нельзя требовать оплатой с детей и вернуть их невозможно. Это порождает зияющую бездну разочарования и потери смысла жизни, когда дети начинают самостоятельную жизнь и опека родителей перестает быть нужной и даже становится токсичной.

Подобное видение сформировалось в послевоенный период, когда население сократилось до критических масштабов и вся надежда на восстановление была именно на воспитании и выживании нового поколения. Это очень травматичный период истории и он знатно деформировал психику многих людей. В те времена, такое мировоззрение помогло нам выжить и построить новое общество. И не одно поколение уже пожинает плоды такой детоцентристской жизни, расплачиваясь за это жертвенностью и личной нереализованностью. Но сейчас, когда вопроса выживания нации перед нами не стоит, мы можем пересмотреть это мировоззрение и откорректировать его, учитывая интересы всех сторон.
Да, дети всегда нуждались и нуждаются в нашей заботе, внимании, обеспечении безопасности и поддержке. С первых моментов рождения им нужно присутствие мамы рядом в режиме 24/7. В этот период тот, кто заботиться отказывается от львиной доли своих интересов и вся жизнь организуется вокруг потребностей ребенка. И это естественный этап, поскольку в сензитивный период до 3 лет личность только формируется и без взрослого выжить просто не сможет.
Но с каждым годом взросления это время и силы сокращаются. Со временем, мы уже можем разделить воспитание с бабушками, няней. А дальше — с садиком, школой и так до момента полной сепарации — у кого-то с поступлением в университет, у кого-то с переездом в другой город для работы и жизни.

 

Сепарация происходит постепенно с каждым годом взросления ребенка, с приобретением все более сложных навыков самообслуживания и самостоятельной жизни. С каждым таким витком сепарации у родителей есть возможность отпускать ответственность за воспитание и жизнеобеспечение чада и вкладывать в развитие собственной жизни и интересов.

Но очень часто все идет совершенно не так. И родитель проживает жизнь формально, жертвуя своими интересами, ради обеспечения комфорта детей, следуя завету бабушек, которые боялись потерять ребёнка, больше собственной смерти. Так, отказывается от своих увлечений, работает на нелюбимой работе ради финансового обеспечения, встречи с друзьями сводятся к минимуму, пока их вообще не останется. Мир сужается и замыкается на обеспечении безопасности и потребностей детей. Это и приводит к кризису пустого гнезда”. Поскольку, когда дети освобождают место в жизни родителей, на его месте оказывается зияющая пустота. Которую личности, ради гармоничного развития, необходимо заполнить чем-то ценным и интересным. Иначе на месте смысла жизни окажутся только воспоминания и горечь.

Дети должны улетать из гнезда. В условиях постоянной опеки Личность родиться не может. Взрослым становятся только опираясь на собственные решения, выборы и достижения. А у родителей освобождается пространство и энергия для личной реализации, заслуженного отдыха и просто жизни для себя”.
Только если навык жить для себя” не сформирован и искоренен из личности, тогда этот период будет болезненным и потерянным как возможность для развития и радости.
Синдром пустого гнезда может нагнать и в случае, если родители занимались и своей жизнью, организовывая реализацию своих стремлений. Это явление обозначает переходный период становления нового этапа развития личности с перестановкой жизненных приоритетов. И такой кризис может пройти без обострения депрессией и тревогой. Для него характерна грусть отпускания и тревоги за будущее детей. Но, в случае если навык жизни для себя”, сформирован и работает в интересах личности, печаль и переживания быстро развеиваются, как только есть понимание что дети  уже не дети и прекрасно справляются со своей жизнью сами. Даже если наломают дров  они смогут с этими дровами справится.

Но если в этот период сепарация детей проходит болезненно и сопровождается депрессивными мыслями и психосоматическими заболеваниями  необходима консультация психолога. В кабинете психотерапии есть возможность пережить грусть и горечь об ушедшем большом и важном периоде жизни. Но самое главное  услышать Себя и организовать жизнь для Себя.
Верьте в детей.
Освобождайте свою жизнь.
Реализация и счастье  вне возраста.

Понравилась статья?

Похожие материалы

Статья
Игры, в которые играют взрослые
На самом деле в жизни играют все как дети, так и взрослые. Всем известные настольные игры давно я...
Статья
Откуда берется зависть и что с ней делать?
Сегодня, социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. И с экранов телефона на нас смотр...
Статья
Время: как все успеть?
Мы живем в бешеном ритме жизни. Каждый взрослый человек, в тот или иной момент жизни, успевает о...