Одно из гуманистических направлений в психологии называется гештальт-терапией.
Это одно из самых молодых направлений психологии и зародилось оно в середине 20 века.
Основоположником гешталь-терапии является Фредерик Перлз, который был учеником Зигмунда Фрейда.
В отличие от психоанализа, где трактуется бессознательное пациента, в гештальт-терапии работа с клиентом направлена на осознавание.
Гештальт-терапия возникла в начале 1950-х годов в результате взаимодействия психоаналитика Фрица Перлза, гештальт-психолога и данс-терапевта Лауры Перлз и их сотрудников в Нью-Йорке и Калифорнии. Гештальт-терапия развивалась и внедрялась многими специалистами и одной из наиболее сильных сторон гештальт-терапии является ее экспериментальная природа.
Гештальт терапия – это метод психотерапии, который способствует расширению осознанности человека и, посредством этого, достижение большей внутри личностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром в целом, и с окружающими людьми.
В Википедии понятие, гештальт терапия определяется как (от нем. Gestalt — фигура, образ, целостность) — направление психотерапии, а немецкое слово «гештальт» означает «форма, фигура». В литературе примерно так описывается концепция этого метода: процесс распознавания любого объекта, формы или фигуры начинается с выделения его из окружения, объект должен быть виден как фигура на фоне и как только объект попадает в фокус и границы между ним и фоном четко определены, можно говорить о формировании «гештальта».
Этот подход происходит из психоанализа, а также из феноменологической и экзистенциальной философии, теории формы (гештальт теории), телесно-ориентированных, опыто-ориентированных и холистических подходов. Теория гештальт терапии отличается тем, что любая человеческая функция здесь воспринимается, как контакт с его окружающей средой. Этот метод сосредотачивает свое внимание на постоянном, ежесекундном анализе контактирования и выстраивания смысла для способствования расширению осознавания, которое есть у клиента касательно пережитых им событий.
Основными принципами являются актуальность (работа в настоящем «здесь и сейчас»), стремление к развитию осознанности и развитие способности принимать ответственность за свою жизнь. Гештальт терапия в современной практике — подход, построенный на основе философской феноменологии и гештальт психологии. Еще гештальт-философию определяют не просто как позитивный подход к жизни, но еще использование ее отрицательных моментов для творчества.
Также одним из принципов гештальт-терапии есть то, что каждая личность способна четко и гибко изменять сущность образа для выделения его из фона суммарного восприятия. А гештальт-терапевт побуждает нас найти и понять, как в этот конкретный момент мы ограничиваем свое сознание и как мы можем расширить сознание себя и своего мира.Поэтому гештальт-терапию часто определяют как «тренинг сознания».
Большое значение в гештальте уделяется осознанию – осознанию неприятностей, печалей, радостей и удач, осознанием переживаний своих глубинных чувств, а также осознанием того, что каждый из нас находится в процессе постоянного взаимодействия с внешним миром и с миром внутренним.
У человека по мере развития сознания возрастает и число возможностей выбора в жизни, он осознает то, чего хочет, когда хочет и может ли реализовать свои желания, а также появляется способность взять всю ответственность за свою жизнь на себя. Такие изменения самосознания можно назвать в сторону более уверенной, независимой, устойчивой личности.
Таким образом, гештальт терапия – это целая «наука» о том, как быть самим собой. Как писал Арнольд Бейссер: “Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является”.
Поэтому целью гештальт – терапии является возвращение человеку аутентичности, соответствия самому себе, восстановление свободы обращения со своей жизнью.